browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

三星鄉公所

Posted by on 2012 年 02 月 09 日

三星鄉古稱「叭哩沙」或「叭哩沙喃」。1875年(清光緒元年),清廷到宜蘭設縣時,共計有十二堡,其中的溪州堡就是現在的三星鄉,這是漢人社會的政府組織正式在本鄉出現。「三星」之名的由來,是因為本鄉靠近三星山 (位在太平山和大元山之間,海拔2351公尺)。

4-1三星鄉公所

日治時期的三星庄包括大洲、尾塹、中溪洲、三星、阿里史、紅柴林及粗坑等。現在員山鄉的粗坑(中華村)、深溝村的洲仔、葫蘆堵等地均屬於三星庄管轄。當時這些地區和三星是屬於同一個生活圈,雖然隔著蘭陽溪,卻信仰同一間廟宇,這從田野口述資料可以得到印證。後來因為興建堤防,以及1945年國民政府來台,行政區域的重劃,三星鄉正式稱為「台北縣羅東區三星鄉」,兩地的生活和關係才逐漸疏遠。

1950年宜蘭獨立設縣之後,三星鄉始稱為「宜蘭縣三星鄉」。l976年,行政區域的再次調整,原屬於三星鄉公所管轄的粗坑等地區,納入員山鄉更名為中華村,使得原本轄地橫跨蘭陽溪兩岸的三星鄉,此後退縮到蘭陽溪南岸,成為擁有十八個村的鄉。

地理位置方面,宜蘭縣位在台灣東北角,地形三面環山,東臨太平洋,像是台灣島上的一個大畚箕,並有龜山島鎮守在外海。整個蘭陽平原,是由蘭陽溪和其他次要河川沖刷而成的三角洲平原,這個扇狀平原的起點就在三星鄉的牛鬥。

本鄉地勢西高東低,東以羅東溪和羅東鎮相鄰,西北分別以蘭陽溪和大同鄉、員山鄉為界,南邊則緊鄰冬山鄉,是羅東地區向西發展的重要門戶。境內河川主要屬於蘭陽溪水系,有安農溪及其支流行健溪,供應本鄉的水資源需求,蘭陽溪更是水力發電的主要泉源。除了河川以外,灌溉水圳等水利設施,對農業發展也發揮相當程度的影響力。

4-2三星鄉公所

資料出處:

  1. 三星鄉公所
  2. 廖英杰《宜蘭近山地區發展過程之研究(1796-1920) – 樟腦、泰雅與叭哩沙平原》

Related Posts:

Comments are closed.