蛇山休閒健康步道

位於南澳鄉東岳部落後方的蛇山休閒健康步道,是在 93、94 年透過勞委會多元就業開發方案,由居民利用人工方式,一步一鋤辛苦開鑿,把年久失修的舊有產業道路,以及北迴線雙線工程結束後的舊鐵路橋相連結,成功地開發出一個利於休閒的健康步道,成為近年來新興的景點,不僅遊客喜愛,在地民眾也常到蛇山散步,就像是東岳部落的後花園。

蛇山步道入口處在部落後方,有竹子搭成的牌樓,終點則在熱門的東岳湧泉,沿途坡度平緩,漫步其間,路程僅約短短 30 分鐘,走起來毫不費力,很適合親子郊外踏青。

關於蛇山的由來,當地居民的說法不一。有人說蛇山其實不是因為山裡很多蛇,而是從高空向山頭觀看,像似蛇的頭,故稱蛇山;也有人說步道盤旋而下猶如一條蛇,因此而得名。

蛇山步道長度才約 2 公里,在多個轉彎處有「轉角遇到愛」、「下一站,幸福」等可愛標語作指引,帶領遊客進入山林裡,指標很清楚。這裡幾乎沒有人為的施作痕跡,綠意盎然,生態環境自然又豐富,就像是原住民生態教室。

步道最高點有茅草及竹子搭成的泰雅風味的瞭望台,可以遠眺蔚藍的東澳灣,和一望無際的太平洋,涼涼海風拂面,十分悠閒;站在制高點上,還能夠把東岳湧泉和鐵道橋盡收眼底,視野一級棒。

Related Posts:

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.